Pernahkan Anda melakukan Shalat pada waktu matahari sedang naik? Ya, Shalat itu disebut Shalat Dhuha. Sekurang-kurangnya Shalat Dhuha ini dilakukan sebanyak 2 rakaat, tapi bisa dilakukan 4, 6, ataupun 8 rakaat, tergantung kepada kita memilih yang mana.

  • Nabi Muhammad SAW. Pernah bersabda, ( diriwayatkan oleh Abu Hurairah Ra.) :

QAALA RASULULLAHI SAW. : “MAN HAAFAZHA ‘ALAA SYUF’ATIDL DLUHA, GHUFIRA LAHU DZUNUBUHU WAIN KAANAT MITSLA ZABADIL BAHRI.”

Artinya : “Siapa saja yang dapat mengerjakan Shalat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak busa lautan.” ( HR. Turmudzi )

  • Waktu mengerjakan :

Dilakukan ketika matahari sedang naik kurang lebih 7 hasta ( pukul tujuh sampai waktu masuk dhuhur )

  • Niat Shalat Dhuha:

USHALLI SUNNATADL DLUHA RAK’ATAINI LILLAAHI TA’ALA. ALLAHU AKBAR.

Artinya : “Aku niat Shalat sunat Dhuha dua rakaat, karena Allah ta’ala. Allahu Akbar.”

  • Bacaan untuk Shalat Dhuha:

Pada rakaat pertama membaca surat Asy Syamsu ( Wasy Syamsi Wadluhaaha)
Pada rakaat pertama membaca surat Al Dhuha ( Wadl-dluhaa wal laili)

Tata Cara Shalat Dhuha yang Benar Beserta Doanya

  • Doa Setelah Shalat Dhuha :

ALLAAHUMMA INNADL DLUHAA-A DLUHAA-UKA WAL BAHAA-A BAHAA-UKA WAL JAMAALA JAMAALUKA WALQUWATA, QUWWATUKA WALQUDRATA QUDRATU KA WAL ISHMATA ‘ISHMATUKA. ALLAAHUMMAIN KAANA RIZQII FIS SAMAA-I FA ANZILHU, WAIN KAANA FIL ARDLI FA-AKHRIJHUWAINKAANA MU’ASSIRANFAYASSIRHU WAIN KAANA BAIIDAN FAQARRIBHU BIHAQQI DLUHAA-IKA WABAHA-IKA WAJAMAALIKA, WAQUDRATIKA, AATINII MAA ATAITA ‘IBAADIKASH SHAALIHIIN

Artinya :  “Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuha-Mu, kecantikan ialah kecantikan-Mu, keindahan itu keindahan-M, kekuatan itu kekuatan-Mu, kekuasaan itu kekuasaan-Mu dan perlindungan itu perlindungan-Mu. Ya Allah, jika rizkiku masih diatas langit, turunkanlah. Dan jika ada didalam bumi, keluarkanlah jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang Engkau limpahkan keada hamba-hamba-Mu yang shaleh.”

Shalat Duha umumnya dilakukan untuk meminta Rizki kepada Allah SWT. Lakukanlah terus menerus agar Allah SWT cepat membukakan pintu Rizki kita.

Anda suka dengan artikel Tata Cara Shalat Dhuha Yang Benar Beserta Doanya ini?! Jangan lupa share ya ... Baca juga tentang Tata Cara Shalat Dhuha Empat Rakaat. Semoga bermanfaat...

plusone  twitter  facebook Share

Baca juga Artikel Terkait "Tata Cara Shalat Dhuha Yang Benar Beserta Doanya" :

Ditulis dalam Kategori Ensiklopedi.